efficiently study English

快速唸完國中英文一課:國中會考怎麼讀 | 外文列車

快速唸完國中英文一課:

國中會考怎麼讀 | 外文列車

步驟一:搞定文法

翻頁到『文法句型篇』的單元:

文法、單字,是一課的核心,只要弄懂文法、記好單字,重點也就掌握大半,所以我們先閱讀文法單元,了解該課重要考點!

girl is reading

步驟二:背單字前的暖身

再翻頁到一課最前面的『英文單字表』,稍微瀏覽一下該課的單字,讓自己對該課單字留有印象。

我們不使用『英文單字表』背單字! 因為『英文單字表』上的單字,都是一個、一個的個別單字,它們就像剪斷了線的肉粽,通通都掉在地板上。

 

我們需要用繩子,把肉粽(也就是單字)串起來,這條繩子,就是課文句子! 它幫助我們更容易記住單字!

 

接下來要講《背單字方法》。

dumplings with a line

步驟三:背單字方法

翻到『課文』頁面,把單字表上面有的單字,都圈在課文裡。接著,看著英文課文句子、中文課文翻譯,幫助自己記住單字。

(如果單字重複出現,則至少圈一次)

 

如果覺得句子太複雜,可以看課文下方的『佳句解析』,幫助自己了解句子結構。

brain and books

步驟四:課文翻譯

『佳句解析』挑選出來的課文句子,都是該課的重點句,可練習看中文翻譯,寫出英文課文句子。

課文佳句裡,比較大的重點文法,稍早已經在《步驟一》唸完囉!

She reads a book

步驟五:題目練習

一課最後面,都有『試題搶先做』,這是《基礎題》

還有『精熟試題』,這是《進階題》。

 

試題不一定要全部寫完,而是看『個人需要』,彈性調整! 以下舉幾個情況~

情況1. 想以《段考》為主

每間學校喜好的段考題型不同,可以以上學期,自己學校的段考題型為準,挑選相同題型的題目練習,目的是:提高段考成績!

several books

情況2. 想以《會考》為主

會考大考有著大量的【閱讀測驗】題型,『試題搶先做』和『精熟試題』的題目頁,皆有【閱讀測驗】,可以儘量完成此題型,並弄懂答錯的原因。

walk and read

情況3. 想以《段考》為主 + 《會考》為輔

《段考》題型,可挑選自己段考時,經常答錯的題型,比如:自己學校常考【文意字彙】,但自己經常想不出是哪些字,就可針對此題型練習。

 

《會考》題型,可挑選一~兩個【閱讀測驗】題來寫。如果英文成績稍弱,可寫『試題搶先做』的閱讀測驗;如果英文成績中等以上,可寫『精熟試題』的閱讀測驗。

They are studying

情況4. 想要『每一種題型』都練習到

每個大題,都只寫部分題目。例如:翻譯題有3題,但我們只寫1題。依提示作答有3題,我們還是只寫一題。

 

如果考試快到了,想練題目手感,卻又寫不完,可以使用此法。

The boy is carrying books

備註:

單字表之後,會有好幾頁的【字彙解析】,可以當成『額外補充』之用。如果該單字不會使用,或者想了解該單字用法,再來查閱即可。

會如此安排,是由於【字彙解析】頗占篇幅,極為消耗時間,內容包含單字基本用法、進階細節補充都有…初學者往往因為無法辨別哪些是大重點? 哪些是小細節? 耗費太多時間在此,反而沒有足夠時間唸完一課重點。

a book

以上的單元名稱,是以【超級翰將】為主。各版本雖然名稱不同,不過題型都大同小異。關於版本講義的使用,如有疑問想討論,歡迎到外文列車的臉書留言喔~

 

快來訂閱YouTube英文教學頻道吧! 外文列車提供國小、國中、高中英文教學影片,以文法和單字為主,內容豐富有趣喔!

 

#外文列車

#高中英文

#國中英文

#國小英文

#YouTube英文教學頻道

Scroll Up