大學學測英文作文的練習方式 | 外文列車

大學學測英文作文的練習方式 | 外文列車

學測英文的非選擇題,包括一篇『英文作文』,和兩題『中翻英』,也就是翻譯題,佔整份考卷28分,配分非常重,一定要好好把握分數!

非選擇題的練習方式,分成兩種:

1.不計時

作文要構想靈感、思考單字和文法句型,這些都很花時間,所以可以慢慢寫,寫2~3小時,都沒有關係。甚至寫完一遍,隔天看一看,不滿意,再重寫一次,寫到滿意為止。

這種不計時的練習方式,重點在於:找出自己習慣使用的『加分文法和單字』。

因為在限時的練習當中,沒有空細想,只是儘快把翻譯題和英文作文寫完,因此,想要找出自己能夠經常運用在翻譯寫作的加分句型和單字,就不要計時,才有時間思考。

這種不計時的練習方式,會隨著年級增加,而逐漸減少。到了高三,應該以『計時』練習為主。以下介紹計時的練習方式。

圖片說明:學測英文的非選擇題(作文+翻譯題)全台成績統計表

 

2.計時

正式考試的時候,翻譯題+作文,可以寫的時間,只有15~20分鐘,所以有時候要練習『計時』,讓自己習慣在指定時間內完成。

這種練習的重點,就擺在『速度』,一定要在指定時間內完成。

高三會有模考,用模考經驗,去抓出每個大題,需要的作答時間。每個人的作答習慣不同,所以翻譯題和作文實際需要的時間,還是會因個人情況調整喔!

 

結論

計時和不計時的練習方式,可以輪流使用。又或者,混合進行!

 

什麼是混合進行呢?

(1) 就是同一篇作文題目和翻譯題,先以『計時』方式,要求自己在指定時間內寫完,不論寫得滿不滿意、有沒有寫完? 時間一到,就停筆,讓自己面對最真實的情況。

 

(2) 接下來,再以『不計時』的方式,重新細修同一篇作文和翻譯題,把原本的單字和文法,改得更漂亮。比如,原本用happy,但這個太簡單了,就換成delighted(感到欣喜的),調整過後,整篇作文水準提升了!

文法句型也是如此,原本都沒有使用特殊句型,可以想一想,是否能夠放入分裂句? 分詞構句? 三大子句? 讓句子結構更複雜,對於作文成績,會很有幫助喔!

如果你喜歡『看圖片背單字』的方式,可以加入高中英文學習讚FB社團,裡面有很多高中單字的免費圖片喔!

還可以加入免費問學校英文:Line社群,國小一年級~高中三年級英文,都免費讓家長和孩子提問! 點擊下方連結,就可以加入了。

您已被邀請加入「外文列車服務站?國中?國小?高中?英文?會考?學測?筆記?功課?家長?小學」!請點選以下連結加入社群!
https://line.me/ti/g2/S6vmgWO5MTe_vtTDBUjxAvGcWXSf1X_BBOEBgw?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default

外文列車

外文列車,專注於:提供升私中、考進明星高中、頂尖大學的線上升學英文課程(國小/國中/高中)。想了解產品,請點下方課程:
Image 1
Image 2
Image 3
Image 4

英文免費問(國小~高中)